Prodi Rekam Medis dan Informasi Kesehatan (RMIK) Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Bangun Nusantara (Univet Bantara) menyelenggarakan Try Out Uji Kompetensi (UKOM) Profesi Rekam Medis pada Sabtu, 30 November 2019. Try out ini diselenggarakan atas kerja sama antara Asosisasi Perguruan Tinggi Rekam Medis dan Manajemen Informasi Kesehatan Indonesia (APTIRMIKI) dengan Prodi RMIK Univet Bantara. Aturan teknis terkait pelaksanaan UKOM mahasiswa bidang kesehatan memang sudah diatur dalam Permenristekdikti RI No.12 Tahun 2016 sebagai turunan dari UU No. 36 Tahun 2014 tentang Tenaga Kesehatan. Oleh karena itu APTIRMIKI akan menyelenggarakan Try Out UKOM tahun 2019-2020 sebagai salah satu persiapan mengikuti UKOM Nasional melalui skema exit exam pada periode mendatang.

Try Out UKOM dilaksanakan dengan System Computer Based Test (CBT) dengan jumlah 180 butir soal dalam 180 menit. Prodi RMIK Univet Bantara melaksanakan Try Out UKOM di Laboratorium Komputer Fakultas Kesehatan Masyarakat Univet Bantara dengan jumlah peserta mencapai 28 orang yang meliputi 7 mahasiswa semester 5 dan 21 mahasiswa semester 3. “Sebenarnya yang wajib ikut Try Our UKOM hanya semester 5. Namun, ternyata mahasiswa semester 3 ternyata juga banyak yang antusias mengingat memang UKOM akan mereka hadapi nanti setelah lulus untuk mendapatkan STR. Ini semua mahasiswa ikut” ungkap Fahmi Hakam, S.KM., M.P.H selaku Ketua Prodi RMIK.

Berdasarkan keterangan yang diperoleh dari Panitia, Try Out UKOM ini dilaksanakan dalam 2 tahapan. Tahap 1 dilaksanakan Sabtu, 30 November 2019 dan Tahap 2 akan dilaksanakan pada Minggu, 23 Februari 2020. Setiap tahap diselenggarakan dalam 2 sesi sesuai dengan kapasitas ruangan Laboratorium Komputer. “Pengawasan dan tata tertib Try Out UKOM ini memang dilaksanakan semirip mungkin dengan UKOM yang sesungguhnya agar mahasiswa juga benar-benar  bisa mendapat gambaran tentang pelaksanaan UKOM nantinya” tambah Prita Devy Igiany, S.Kep. M.P.H selaku pengawas. “Kami sangat senang karena dalam pelaksanaan Try Out UKOM ini mendapat dukungan penuh dari berbagai pihak. Mahasiswa sangat antusias, Fakultas juga memfasilitasi kami dengan baik, Kaprodi, Seluruh Dosen dan Tendik RMIK juga sangat support. Jadi, tujuan kami untuk menyediakan lulusan siap bersaing di dunia kerja”, jelas Panitia

Prodi Rekam Medis dan Informasi Kesehatan Gelar Try Out UKOM